Делим имущество с помощью медиации

Сегодня медиация активно используется при разрешении многих споров. Когда стороны не хотят себя изнурять длительными судебными процессами и хотят разрешить спор так, как будет выгодно им, а не как решит суд, они обращаются к медиатору.

Особую популярность медиация приобрела в разрешении семейных споров. В основном семейная медиация затрагивает комплекс спорных вопросов, начиная от  раздела имущества и заканчивая определением порядка общения с ребенком.

Медиация и раздел имущества.

Если у сторон возник вопрос по разделу совместно нажитого имущества, и они не смогли договориться самостоятельно, они идут в суд. Первое, что предлагают судьи – договориться, потому что они понимают, насколько раздел имущества долгий и изнурительный процесс.

Сначала стороны не могут определиться с тем, кому какое имущество достанется, а потом, спорят о стоимости этого имущества. Плюс ко всему процесс раздела сопровождается сильной эмоциональностью, здесь смешиваются обида, злость, принципиальность и другие негативные эмоции.

В конце концов, после длительных судебных разбирательств, судья разделит все, как этого и требует закон –пополам. И не важно, что жена не ездит на машине, а муж ни за что не хочет её продавать. Однокомнатная квартира, в которую жена вложила всю свою душу и  проживает там, тоже пополам. Несмотря на то, что муж живет в собственной квартире на другом конце города.

Очевидно, что при таком варианте раздела имущества конфликты ещё долго будут продолжаться.

Что получили бы стороны, если бы они обратились к медиатору?

  1. Быстрый раздел имущества. В суде дело может рассматриваться от 2-х месяцев и до полугода. Медиация же проводится гораздо быстрее: от 2 недель до 2-х месяцев. При чем два месяца — это предельный срок и, как правило, все споры разрешаются за 2-3 недели. А бывает и так, что после первой же встречи с медиатором сторонам удается договориться.
  2. Взаимовыгодный раздел имущества. Если стороны не могут договориться о том, как поделить имущество, суд вынесет решение, разделив все поровну. Но в медиации процесс раздела будет завершен только тогда, когда все будут удовлетворены результатом.

Как это происходит?  В процессе медиации медиатор изучает позиции и интересы сторон. Важно понять, почему жене принципиально остаться жить в конкретной квартире, а муж хочет её продать и поделить деньги поровну. Когда медиатор понимает, что движет сторонами, начинается генерация идей, которые бы позволили разрешить спор.

Рассмотрим один из вариантов раздела имущества с помощью медиации.

Жена живет в квартире уже на протяжении 10 лет, работает в офисе, расположенном в 15 минутах ходьбы, каждое утро пьёт свежезаваренный зерновой кофе, который покупает в кафе на первом этаже дома, домой возвращается через парк, наслаждаясь пением птиц.

Муж уже год живет в другой квартире и путешествует по миру. Ему неважно, где жить, поскольку он практически не бывает дома.

Какие позиции у сторон? У жены – «Я не буду продавать свою долю, и сейчас у меня нет денег, чтобы выкупить квартиру».

У мужа – «Мне не нужна эта квартира, поэтому я хочу её продать, чтобы получить деньги».

А какие же интересы у сторон, что ими движет? Жена не продает квартиру, потому что прикипела к ней и ей тяжело менять свой уклад жизни, но она не против со временем выкупить долю мужа. А муж хочет как можно быстрее приобрести машину, чтобы ему было комфортно путешествовать.

Выяснив позиции и интересы сторон, медиатор выясняет и другие детали. Например, что у жены есть машина, которой она не пользуется. Данная машина была подарена её отцом, поэтому она не входила в предмет раздела имущества. Но жена не против подарить машину мужу в счет частичной оплаты за его долю в квартире. Оставшиеся денежные средства жена будет выплачивать ежемесячно в течение полугода.

Мог бы быть такой вариант разрешения спора в суде? Вероятнее всего нет.

  1. Снижение уровня конфликтности.

Ещё одним существенным фактором, который позволяет разрешить спор в медиации, является снижении уровня конфликтности. Если людьми движет обида, вряд ли им удастся договориться самостоятельно, даже если варианты выхода из спора очевидны. Они будут выстраивать свою позицию  по принципу «ни мне, ни тебе».

Медиатор же помогает снизить эмоциональность. Если эскалация конфликта настолько велика, что стороны не могут даже находиться в одном помещении, медиатор может встречаться с ними по отдельности, что поспособствует разрешению спора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *