Правовая природа медитативного соглашения

Целью любой медиации является заключение медиативного соглашения (соглашения об урегулировании спора, «settlement argeement»). В данной статье мы поговорим о том, каким образом оно заключается и какими правами и обязанностями наделяет лиц, заключивших такое соглашение.

В первую очередь необходимо отметить, что медиативное соглашение может быть заключено как до передачи спора в суд, так и после (даже на стадии исполнительного производства).

Любое медиативное соглашение содержит обязательные условия:

  • письменная форма;
  • сведения о сторонах, заключивших соглашение;
  • предмет спора;
  • сведения о медиаторе;
  • договоренности, к которым пришли стороны, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение в суде.

В случае проведения медиации после передачи спора в суд медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. Такая возможность даёт своего рода гарантию его исполнения, поскольку мировое соглашение, утвержденное судом, приравнивается к судебному решению. На первый взгляд может показаться, что в рамках суда медиативное и мировое соглашение приравниваются друг к другу. С точки зрения правовой природы документов это действительно так. Однако с точки зрения проведения самой процедуры есть существенная разница.

При заключении мирового соглашения без проведения процедуры медиации стороны пытаются договориться самостоятельно. В лучшем случае с участием своих представителей. Но такие переговоры зачастую ни к чему не приводят, каждая из сторон настаивает на своем, любые предложения воспринимаются в штыки, а представители выступают в качестве юридического консультанта, апеллируя нормами закона.

В случае, когда стороны прибегают к медиации, в дело вступает независимое лицо – медиатор, который не занимает ни чью сторону, находит пути решения конфликта и путем применения специальных знаний способствует заключению медиативного соглашения.

Медиативное соглашение вне суда.

Медиативное соглашение, заключенное без передачи дела в суд, представляет собой гражданско-правовую сделку. Учитывая, что оно исполняется на основе принципа добровольности, существует вероятность, что какая-либо из сторон  может не выполнить условия соглашения. Но следует знать, что в случае невыполнения условий медиативного соглашения, стороны могут прибегнуть к защите своих прав в судебном порядке.

Институт медиации в настоящее время претерпевает существенные изменения. Сейчас прослеживается тенденция, направленная на активное продвижение медиативных услуг с целью разгрузки деятельности судов. Так, в случае нотариального удостоверения медиативного соглашения, оно имеет силу исполнительного документа. Придание соглашению силы исполнительного документа целесообразно только в тех случаях, когда речь идет о денежных обязательствах, передачи того или иного имущества. Безусловно, условия об исполнении обязательств нематериального характера не могут быть исполнены в принудительном порядке, что исключает возможность обращения с исполнительным документом в службу судебных приставов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *