Разрешаем спор без суда

Самым распространенным способом разрешения споров является обращение в суд. Супруги делят имущество? В суд. Контрагент не оплатил поставку товаров? В суд. Сосед залил квартиру? Опять в суд. И не важно, что пока будет вынесено решение, пройдёт много времени, а сам результат в итоге не удовлетворит желаний спорящих сторон.

Имущество может быть поделено так, что им неудобно будет пользоваться. Деньги, которые взыщут с контрагента, придется долго возвращать через приставов. А при разрешении спора по заливу судебная экспертиза может оценить стоимость ремонта намного ниже, чем он был оценён истцом самостоятельно.

В реальности добиться быстрого исполнения решения суда довольно сложно, особенно если спор носит материальный характер. Должник может скрываться сам или скрывать своё имущество, не иметь официальный источник дохода. В результате взыскатель либо вовсе не получит своих денег либо получит их совсем не скоро.

Как быть?

Существует альтернативный способ разрешения споров – медиация. Медиация – это способ разрешения спора при участии медиатора (посредника), который независим, беспристрастен и нейтрален.

Медиация является одной из форм переговоров, которыми управляет медиатор, используя специальные техники. С помощью медиации стороны разрешают спор самостоятельно, а все договоренности носят обязательный характер.

Чем гарантируется исполнение договорённостей?

Если в суде итоговым документом является решение, то в медиации это медиативное соглашение, в котором содержатся все договоренности, к которым пришли стороны. Но какие есть гарантии, что договоренности будут исполнены?

Надо сказать, что есть два варианта обращения к медиации: когда стороны еще не обращались в суд и решили сразу пойти к медиатору, и когда стороны уже обратились в суд и только тогда решили пойти к медиатору.

В первом случае, в так называемой внесудебной медиации, стороны заключают медиативное соглашение и могут его заверить у нотариуса, придав ему силу исполнительного документа. То есть, если одна из сторон не будет исполнять взятых на себя обязательств, другая сторона может сразу обратиться к приставам, минуя судебные разбирательства.

Во втором случае, когда спор находится на рассмотрении в суде (судебная медиация), спорящие, заключив медиативное соглашение, могут обратиться в суд с ходатайством об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения. То есть судом будет вынесен судебный акт на основе договоренностей  сторон.

Зачем идти к медиатору?

Люди, которые раньше не сталкивались с медиацией, задают резонный вопрос: «Зачем нам идти к медиатору? Если бы мы могли договориться, то договорились бы и без него». Однако они не учитывают, что не обладают навыками профессиональных переговорщиков и без участия независимого лица у них вряд ли что-то получится.

Как правило, люди видят ситуацию только с одной позиции и не пытаются понять истинных интересов другой стороны. Одним в голову не приходило, что можно спокойно сесть и обсудить все спорные вопросы, другим мешает сильное эмоциональное напряжение.

Когда стороны приходят к медиатору, они получают не только разрешение спора в спокойной и комфортной обстановке, но и сохраняют доброжелательные отношения, экономят время и сохраняют свои силы.

Медиатор знает, как выстроить переговоры так, чтобы стороны получили желаемый результат, какие вопросы задавать и в какой момент, на что стоит обратить внимание, а что лучше оставить в стороне. При этом медиатор не мирит, не консультирует (если стороны не договорились об ином), не говорит, как надо разрешить спор, не занимает ни чью сторону.

Если конфликтующим не удалось договориться самостоятельно (или они даже не пытались), это вовсе не означает, что им уже ничего не поможет и что единственным верным решением остается суд. Зачастую стоит только посмотреть на ситуацию с другой стороны и спор сразу разрешается. Этим и занимается медиатор. Он является проводником, а точнее сказать неким «мостиком», для спорящих сторон, без которого не обойтись при разрешении споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *