Как взыскать алименты на ребенка через суд

Семейный кодекс обязывает содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Такая обязанность остается и после прекращения фактических брачных отношений родителей ребёнка.

К сожалению, не каждый из родителей готов в срок и в полном объеме производить уплату алиментов, необходимых для содержания собственного ребенка. Многие отцы (изредка матери) прибегают к различным ухищрениям и уловкам, с целью найти возможность избежать выплат на содержание своего ребенка. Встает вопрос: как нужно действовать в ситуации, когда недобросовестный супруг всеми возможными способами отказывается помогать материально своему ребенку?

Порядок обращения в суд.

Если произошла подобная ситуация, и недобросовестный супруг не желает обеспечивать выплату алиментов на своего ребенка, то добросовестный родитель, воспитывающий детей самостоятельно, имеет полное право обратиться в суд для взыскания алиментов. 

Есть два пути взыскания алиментов в суде: в порядке приказного производства и в порядке искового производства.

Приказное производство. 

Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд в случаях, когда заявлено требование о взыскании алиментов, и оно не связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.  

Судебный приказ не может быть вынесен и в тех случаях, когда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, должник уже выплачивает по решению суда алименты на другого ребёнка или взыскиваются алименты за прошедший период. 

При вынесении судебного приказа размер алиментов определяется исходя из процентного соотношения к доходу супруга-должника. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ суд обязан взыскать с должника алименты, уплата которых будет происходить ежемесячно в  размере 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на 2-х детей, на 3-х и более детей – 1/2 от заработка или иного дохода супруга-должника. 

В заявлении о вынесении судебного приказа должно быть указано:

  • наименование суда (может быть подано по месту жительства любого из родителей); 
  • данные взыскателя (ФИО, место жительства); 
  • данные должника (ФИО, место жительства, дата и место рождения, место работы, СНИЛС/ИНН/Паспорт (если такие данные известны); 
  • требования взыскателя; 
  • обстоятельства, на которых основаны требования; 
  • документы, подтверждающие обоснованность требований (например, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака). 

Судебный приказ выносится на основании представленных документов без проведения судебного заседания. 

 Исковое производство.

Если вынесение судебного приказа невозможно, то взыскатель алиментов имеет право подать исковое заявление в мировой суд (если отсутствует спор о детях), опять же, по месту жительства любого из родителей. 

Форма искового заявления схожа с формой заявления о вынесении судебного приказа. Но перечень прилагаемых документов несколько отличается. Помимо тех документов, на которые ссылается взыскатель, необходимо приложить:

  • расчет взыскиваемой суммы алиментов; 
  • документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов в адрес ответчика. 

В случае если истец не может самостоятельно добыть какие-либо сведения (например, о размере заработка должника), то он вправе ходатайствовать о том, чтобы необходимые документы были истребованы судом. 

Государственная пошлина при взыскании алиментов не уплачивается. 

Выигрыш в суде: конец или начало?  

После того, как будет вынесен судебный акт, взыскателю необходимо обратить в территориальную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. 

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и осуществляет в отношении супруга-должника действия по взысканию алиментов. Пристав определяет место работы супруга-должника, а также иные источники доходов с целью взыскания алиментов. Однако на данном этапе могут возникнуть следующие сложности: 

  • супруг может нигде не работать; 
  • супруг может работать без трудового договора, т.е. неофициально; 
  • официальная зарплата супруга-должника составляет минимальный размер оплаты труда. 

В первом и во втором случае возможность взыскания алиментов через бухгалтерию исключается. В третьем случае ежемесячный размер выплаты алиментов будет ничтожно мал, и не сможет покрыть расходы на содержание ребенка. При возникновении ситуаций подобного рода приставы вынуждены осуществлять взыскание денежных средств с супруга-должника путем обращения взыскания на его имущество.  

К примеру, если судебным приставам известно фактическое место проживания супруга-должника, то они имеют полное право обратить взыскание на его имуществоПолученные денежные средства будут направлены в счет погашения суммы задолженности по уплате алиментов, если такая имеется, или в счет уплаты текущих алиментов. 

Если же у приставов нет информации о месте проживания супруга-должника, то ими могут быть отправлены запросы в структурные подразделения государственных органов для уточнения данных сведений. Помимо этого, для того чтобы разыскать счета супруга должника и взыскать с него денежные средства, судебные приставы могут отправить для запросы в банки или иные кредитные организации. 

Для того чтобы супруг-должник не предпринял попыток пересечь территорию Российской Федерации, информация о нем будет направлена в органы Федеральной миграционной службы, а также в пограничные органы. 

Законодательством РФ в качестве мер защиты интересов родителя, занимающегося воспитанием ребенка, предусмотрено предоставление ему права подачи заявления на взыскание неустойки, если недобросовестный супруг нарушает сроки уплаты алиментов. Неустойка может составлять 0,5% от общей суммы задолженности за один день просрочки выплаты.  

Подобное положение не будет выгодным для супруга-должника, т.к. при увеличении срока задолженности будет увеличиваться и сумма задолженности. Данная сумма будет вычитаться из любого дохода супруга-должника. К примеру, если он решит продать квартиру, доставшуюся ему по наследству, вырученные деньги также буду считаться доходом, на который может быть произведено взыскание. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *