Разбираемся в законности действий работодателя: простой, отпуск за свой счет, увольнение

В период нерабочих дней работодатели нередко идут на разного рода ухищрения, чтобы минимизироваться убытки компании. Итак, разберемся, когда работодатель действует законно, а когда нет.

 Можно ли объявить простой?

Согласно действующему законодательству работодатель вправе объявить простой, то есть временную приостановку работы по экономическим, организационным, техническим или технологическим причинам.

Такая мера может быть применена и в период пандемии, например, по причинам организационного характера (невозможность допуска сотрудников к работе из-за объявления нерабочих дней).

Законом также установлен порядок оплаты времени простоя, и он зависит от того, по чьей вине произошел простой. Очевидно, что во время эпидемии вина работодателя отсутствует, поскольку остановка производства зависит не от него. В таком случае, время простоя не зависит ни от работника, ни от работодателя. Это время оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

На сегодняшний день прямого запрета на объявление простоя во время эпидемии коронавирусной инфекции нет, поэтому действия работодателя при указанных обстоятельствах можно считать законными.

 Можно ли отправить работника в отпуск за свой счет?

Отправить работника в отпуск за свой счет можно лишь при одном условии – при получении такого заявления от самого сотрудника. Если же такого заявления нет, то работодатель рискует понести ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за нарушение указанной нормы для юридических лиц достигает 50 000 руб.

А вот в случае, когда ежегодный отпуск сотрудника по утвержденному ранее графику совпадает с периодом нерабочих дней, то такие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Таким образом, действия работодателя по оформлению отпуска за счет сотрудника без его согласия являются незаконными.

 Можно ли уволить в период пандемии?

Даже в такой сложной ситуации, как пандемия, увольнение сотрудника должно происходить исключительно на законных основаниях. Если такие основания имеются, то следует помнить, что в период нерабочих дней, которые продлены до 30 апреля 2020 г., оформление прекращения трудовых отношений не осуществляется.

Многие руководители пользуются возможностью сокращения штата или численности. Однако и здесь стоит помнить, что такое решение должно быть реализовано в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ. Первое, что должен сделать работодатель – за два месяца предупредить сотрудника о его сокращении. Если имеется письменное согласие работника, то трудовой договор можно расторгнуть и раньше двухмесячного срока, но с обязательной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка  работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Затем, работодатель обязан произвести следующие выплаты:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли уволить в период пандемии, ответ однозначный – исключительно при наличии законных оснований и по завершению нерабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *